МКОУ "Войскоровская ООШ"
Детского телефона доверия и номера телефонов экстренного вызова служб спасения: 112, 101, 102, 103, 104, ЕДДС - 30-999.
Единый урок безопасности в сети Методические рекомендации
Письмо Минобрнауки России от 14.05.2018 N 08-1184 О размещении информации о безопасности
Презентация "Береги свои персональные данные!"
Презентация "Обеспечение информационной безопасности детства"
РЖД Информационный лист для родителей
Каждый человек, находясь на объектах железнодорожного транспорта, обязан неукоснительно соблюдать правила поведения. Ежегодно на железной дороге в результате незнания и (или) сознательного нарушения правил безопасности гибнут и получают тяжелые травмы люди, в том числе дети и подростки.
Так, только в январе 2022 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировано 3 факта смертельного травмирования детей и подростков на объектах железнодорожного транспорта.
Нахождение несовершеннолетних правонарушителей, безнадзорных детей и подростков на объектах железнодорожного транспорта создает угрозу не только жизни и здоровью самих нарушителей, но жизни и здоровью пассажиров, сотрудников железнодорожного транспорта, безопасности железнодорожного транспорта, сохранности перевозимых грузов.
Формирование законопослушного поведения детей, разъяснение им правил безопасного поведения – одна из обязанностей родителей (законных представителей).
Любое постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта незаконно и влечет за собой уголовную либо административную ответственность.
Родители (законные представители) несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей, а так же за противоправные деяния, совершенные ими.
При выявлении несовершеннолетних правонарушителей сотрудники транспортной полиции направляют сообщения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и подразделения по делам несовершеннолетних по месту фактического проживания, а так же информации по месту учебы.
Напоминаем, что в целях сохранения жизни и здоровья необходимо:
- переходить железнодорожные пути только в специально установленных и оборудованных местах, убедившись в отсутствии приближающегося поезда и на разрешающий сигнал;
- выходить в вагон и выходить из вагона только при полной остановке поезда и только на строну посадочной платформы.
Категорически запрещается:
- оставлять детей без присмотра
- подлезть под пассажирские платформы и подвижной состав;
- проходить по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора и (или) звуковой сигнализации,
- проходить вдоль железнодорожных путей ближе 5 метров от крайнего рельса,
- находится на объектах транспорта в состоянии опьянения,
- подниматься на опоры и специальные конструкции контактной сети,
- повреждать объекты инфраструктуры и подвижной состав,
- осуществлять проезд на крышах, подножках, переходных площадках, а так же на грузовых поезда;
- бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а так же находится ближе 2 метров от края платформы при прохождении поезда;
- находясь на платформе кататься на роликах, велосипедах, самокатах, устраивать подвижные игры;
- использовать наушники и мобильные телефоны при переходе через железнодорожные пути.
Уважаемые взрослые! Не проходите мимо шалости детей на железной дороге и помните, что дети учатся на нашем примере, повторяя и плохое и хорошее.
Вниманию родителей и их детей!
Зимой детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоемов, на игровых площадках. Этому способствует погода и любопытство детей, наличие свободного времени, а главное - отсутствие должного контроля со стороны взрослых.
В период зимних каникул учащиеся должны помнить о своей безопасности и своём здоровье.
Уважаемые родители!
1.Формируйте у детей навыки обеспечения личной безопасности.
2.Проводите с детьми беседы, объясняя важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь.
3.Постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребенок, контролируйте место пребывания детей, регулярно напоминайте о правилах поведения в общественных местах.
4. Поздним вечером (после 22 часов) детям запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых.
5. Детям запрещено находиться в кафе, в местах продажи спиртных напитков и табачных изделий.
6. Не разрешайте детям разговаривать с незнакомыми людьми, садиться в незнакомый транспорт; трогать незнакомые предметы (о подозрительных людях и предметах немедленно сообщать взрослым).
7. Запрещайте пребывание детей вблизи водоёмов, выход на лёд.
8. Напоминайте детям о правилах дорожного движения для пешеходов в зимний период.
9. Не разрешайте детям играть вблизи ж/д, высоковольтных линий, недостроенных и разрушенных зданий; употреблять лекарственные препараты без Вас; играть с колющими, режущими, взрывоопасными и легковоспламеняющимися предметами (петарды, фейерверки и т. д.).
10. Контролируйте временной режим и информацию при просмотре ребёнком телевизора и работе на компьютере.
11. Помните, что от природы дети беспечны и доверчивы. Внимание у детей бывает рассеянным. Поэтому, чем чаще вы напоминаете ребенку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит, и будет применять.
Автомобиль – это самый настоящий склад легковоспламеняющихся материалов: бензин, масло, резина, краска, кожа или ткань, проводка и т.п.
Автомобиль выгорает полностью за 4 - 6 минут. Поэтому оказавшись рядом с таким пожаром, как можно быстрее покиньте место происшествия на безопасное расстояние – 10–15 метров по радиусу, так как при возгорании автомобиля может последовать взрыв бензобака.
Пожарная безопасность автомобиля зависит от бдительности и ответственности его владельца, от соблюдения им правил и норм эксплуатации. Кроме того, немаловажным условием безопасности является наличие исправного огнетушителя в автомобиле.
К самым действенным огнетушителям относятся порошковые. Они заправляются специальным составом, который дает возможность тушить различные горючие вещества, а также электрическое оборудование, находящееся под напряжением.
Приобретать огнетушитель нужно лишь в специализированных магазинах, проверяя перед этим сертификаты пожарной безопасности и паспорт, в котором должен быть прописан срок годности.
Размещать огнетушитель лучше в салоне, в непосредственной близости от автовладельца. Не рекомендуется оставлять его в багажнике, так как во время чрезвычайной ситуации доступ к нему может быть затруднен.
• Быть внимательным к автомобилю
Возгоранию предшествуют появление дыма, запах горелой проводки, резины или бензиновые пары в салоне машины.
• Не паниковать
Остановить автомобиль на съезде дороги подальше от людей, других автомобилей, зданий и построек. Выключить мотор, высадить пассажиров, поставить на ручной тормоз, забрать документы из машины. Помните, что нельзя находиться внутри салона более чем 90 секунд.
• Не стоит увеличивать скорость движения
Если в процессе движения случилось возгорание автомобиля, не стоит увеличивать скорость движения, поскольку это только еще больше воспламенит транспортное средство.
• Смотрите, где находится очаг задымления
Если горит около бензобака, то немедленно отходите и уведите всех на безопасное расстояние.
• Если возгорание под капотом
То необходимо осторожно с помощью палки или монтировки приоткрыть место очага возгорания, так как возможен выброс пламени, и направить струю пены огнетушителя. Важно погасить наиболее интенсивный очаг возгорания либо с помощью огнетушителя, либо накрыв его брезентом, забросав песком, снегом или землей. В случае невозможности быстрой ликвидации пожара необходимо отойти на достаточно безопасное расстояние.
• Если в автомобиле находятся пассажиры
В этом случае важно, как можно быстрее помочь им выбраться и отвести на безопасное расстояние, при необходимости оказать им первую медпомощь и в последующем вызвать «скорую помощь».
• Если возгорание автомобиля произошло вблизи других автомобилей
Если возгорание автомобиля произошло вблизи других автомобилей, следует откатить рядом стоящие автомобили в сторону или полить их водой, чтобы исключить возможность их возгорания.
• Необходимо сообщить о возгорании в пожарную охрану
При пожаре автомобиля необходимо сообщить о возгорании в пожарную охрану по телефону - 01, с мобильного номера - 101, или в единую службу спасения по телефону - 112.
Причиной возникновения пожара автомобиля может стать:
• неисправность электрической проводки;
• разгерметизация топливной системы;
• высокая температура некоторых деталей;
• курение в автомобиле;
• неправильная перевозка опасных грузов;
• столкновение автомобилей;
• поджог недоброжелателей.
В случае пожара водитель автомобиля должен быть готов предпринять правильные действия и грамотно локализовать очаг возгорания. Есть три наиболее важные вещи, которые надо всегда иметь в автомобиле: аптечку с медикаментами, огнетушитель и несинтетическую накидку.
Правила безопасного катания на надувных санках (тюбингах)
В последние годы большую популярность приобрели надувные санки. Катание на них – это отдых, который одинаково подходит взрослым и детям. Но, к сожалению, катание на тюбинге – это один и из самых травмоопасных видов отдыха. В отличие от обычных санок «ватрушки» способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При этом они абсолютно неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством.